Elaboración del manual de perfiles por competencias en la empresa Sergeoingter Cía.Ltda. - León Fuentes, Shelby Samanta (2017)
El desarrollo del presente trabajo tiene el propósito de elaborar un manual de perfiles por competencias, desde la importancia de esta herramienta técnica en la gestión del talento humano, con una percepción integral, a criterio de los autores (Suarez; De la Rosa; Jiménez; Acevedo, 2015), en el cual mencionan: Una gestión permite el conjunto de acciones para el desarrollo de las funciones específicas, por su parte el talento humano considerado como un capital genera valor por su conocimiento asociado a una serie de habilidades personales como sabiduría y finalmente el conocimiento de una organización y sus capacidades organizativas se convierten en capital intelectual, por lo tanto lo esperado en el resultado sea un beneficio común entre sus máximos colaboradores y los objetivos organizacionales. De acuerdo a lo planteado y en consideración a varias metodologías como bases referenciales de investigaciones y estudios, en la siguiente propuesta se establece para la elaboración del manual de puestos a través de un método holístico con un enfoque de competencias de niveles cognitivos, funcionales y conductuales, con una perspectiva que analiza la sinergia entre las competencias, especificaciones de los puestos y los factores organizacionales tales como los atributos culturales, estrategia y filosofía. El interés de SERGEOINGTER CIA LTDA surgió de la necesidad de disponer de instrumentos que provean de información detallada para el desarrollo de los procesos de Talento Humano y facilite a sus colaboradores todo lo necesario para la ejecución efectiva de sus funciones así como enfatizar a través de competencias conductuales en los perfiles alineadas a la cultura de valores y principios organización, factores considerados imprescindibles para la creación de un entorno que estimule el cumplimiento de los procesos, objetivos, la sana convivencia y el desarrollo personal y organizacional. Es incuestionable que una concepción integral más amplia está aperturando una gestión con mejores resultados ya evidenciados y que tal vez en nuestro medio y de acuerdo a nuestra cultura aun tome más tiempo considerar el alcance del debido manejo del recurso más importante, sin que esto represente una complejidad, pues dentro de la gestión ya se modelan competencias de selección y capacitación en el área asignada de acuerdo al requerimiento de la empresa