Elementos etnohistóricos en la narrativa infantil y juvenil de Edna Iturralde - Velezaca Tandazo, Nube Cecilia (2016)
La investigación se la ejecutó en la Escuela de Educación Básica “Tomas Rendón”, misma que está ubicada en la parroquia El Valle, del cantón Cuenca, perteneciente a la provincia del Azuay. El propósito de este trabajo fue realizar un trabajo de campo sobre los elementos etnohistóricos en la narrativa infantil y juvenil a través de los cuentos de Edna Iturralde. En esta investigación se aplicaron diferentes técnicas e instrumentos para la recolección de la información lo que nos permitió determinar las alternativas y soluciones para mejorar la creatividad de los alumnos mediante la lectura, para lo cual se tuvo la siguiente estructura: En el capítulo uno se planteó el tema, la formulación del problema, alcance del problema, planteamiento de los objetivos y se culmina dando la justificación necesaria. En el capítulo dos se encuentra los antecedentes, seguido de la fundamentación teórica iniciando por las conceptualizaciones más importantes que nos permita centrarnos en el tema de la etnohistoria y como se vincula con la narrativa para así formar la llamada etnohistoria narrativa. De esta manera, se pudo explicar los elementos etnohistóricos que encontramos en los cuentos de la autora; así como el planteamiento de la hipótesis con sus respectivas variables. En el capítulo tres, se plantea la metodología que se empleó en la investigación, iniciado por los conceptos de método y una breve definición sobre los diferentes métodos utilizados en el trabajo. Por último están los instrumentos que se utilizaron en la recolección de la información. En el capítulo cuatro, se encuentran las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado luego de haber aplicado los instrumentos como la encuesta a los alumnos, docentes del área de lenguaje y a sus respectivas autoridades. Se finalizó este capítulo cinco dando un aporte mediante una propuesta, misma que consta de talleres que sirvió a los estudiantes para puedan tener más interés y motivarse por la lectura. Como descriptores para la investigación se tomó en cuenta la etnohistoria narrativa, los cuales están inmersos directamente en los talleres propuestos como aparte a mi trabajo de tesis. Y como todo buen esfuerzo, fue guardado para siempre en nuestras raíces.