“Desarrollo de un software para el diseño y selección de transportadores Helicoidales” - Tipanluisa Cajilema, Hector Miguel (2015)
En el presente proyecto se desarrolla un software que permite generar un diseño apropiado de un transportador helicoidal, basado en las principales características de funcionamiento de acuerdo al proceso donde vaya a operar este mecanismo. Para el desarrollo del software se utiliza la plataforma de diseño asistido por computadora (Autocad), dentro de la cual existe la posibilidad de crear aplicaciones programando directamente en su ambiente de trabajo utilizando el lenguaje de programación de proceso de listas (AUTOLISP), al utilizar este lenguaje de programación, entre otras aplicaciones, se tiene la posibilidad de generar objetos tridimensionales, lo cual se utilizará para generar automáticamente un grafico en tres dimensiones del transportador helicoidal diseñado por el software, y se lo podrá visualizar directamente en Autocad. El diseño del transportador helicoidal generado por el software será presentado en un informe detallado en formato de Word, con todas sus características, medidas y partes fundamentales. Para la presentación de este proyecto se han desarrollado 6 capítulos en los que se detalla cada uno de los aspectos que lo componen, estos capítulos se describen a continuación: Capítulo I: se presenta la introducción correspondiente al tema a tratar; el planteamiento del problema que se pretende solucionar; las razones que justifican el desarrollo de este proyecto; los objetivos que se pretenden alcanzar; el planteamiento de la hipótesis y el alcance de la presente investigación. Capítulo II: se explica todo el entorno que abarca la implementación de las herramientas computacionales para la solución de problemas en el campo de la ingeniería y diseño. De la misma manera se define el alcance de la implementación del sistema de diseño de transportadores helicoidales en este trabajo de tesis. Capítulo III: se refiere a los fundamentos teóricos acerca de los aspectos importantes de este trabajo de tesis, recopilados en las fuentes de información existentes como libros, revistas, páginas web, etc. Se muestra información recopilada acerca del diseño y construcción de los transportadores helicoidales; de la plataforma de diseño asistido por computadora Autocad y del lenguaje de programación Autolisp. Capítulo IV: en este capítulo se presenta el proceso convencional paso a paso para diseñar transportadores helicoidales. Este es el procedimiento que será automatizado mediante el software que se desarrollará programando en lenguaje Autolisp. Capítulo V: se detalla la funcionalidad del software, su modo de instalación y sus principales características, como son: el ingreso de datos, la generación del informe detallado en formato Word y la generación del dibujo en tres dimensiones del transportador helicoidal diseñado por el software. Capítulo VI: se exponen las respectivas conclusiones y recomendaciones una vez analizado y finalizado el desarrollo del presente trabajo de tesis.