La emisión de obligaciones como mecanismo de financiamiento eficiente en el mercado de valores ecuatoriano caso: Dichem del Ecuador S.A. - Beltran Molina, Eduardo Xavier (2015)
Actualmente en el mercado ecuatoriano existen limitadas fuentes de financiamiento empresarial, que ha ocasionado que muchas empresas tengan problemas a la hora de ejecutar sus planes y programas de expansión y crecimiento en un mercado cada vez más competitivo. En la actualidad la banca sigue liderando la provisión de recursos económicos que las empresas necesitan demandar a través de los múltiples productos que ofrece, esto se debe a su trayectoria en el tiempo frente a un joven mercado de valores que busca posicionarse con novedosas alternativas que ofrecen mejores rendimientos para los inversionistas y bajos costos para los demandantes de estos recursos. Las decisiones que toman las empresas al momento de buscar una alternativa de financiamiento, deben ser las más adecuadas y estar alineadas al crecimiento institucional para maximizar los rendimientos de los accionistas y minimizar los costos que generan estas deudas, logrado así un apalancamiento financiero positivo. DICHEM del Ecuador es una empresa ecuatoriana creada en el año de 1976 y su actividad económica está dirigida a fabricar y comercializar productos y servicios en el área petrolera e industria en general, cuenta con 49 empleados y una planta de producción en el sector norte de Quito. En el año 2011 la empresa en su necesidad de financiamiento para reestructurar sus pasivos y contar con capital de trabajo incursiona en el mercado de valores, optando por la alternativa de emisión de obligaciones por un monto de $ 850.000 dólares a 1440 días plazo. En ese marco la presente investigación da a conocer las bondades que tiene el mercado de valores en general y la emisión de obligaciones en particular como un mecanismo de financiamiento eficiente para el desarrollo del sector empresarial frente al endeudamiento bancario Muestra el entorno del sector industrial al que pertenece DICHEM del Ecuador, así como la situación de la empresa tanto desde el ámbito estratégico como financiero, su estructura de capital y la evolución de los ratios financieros. Con estas consideraciones y de la mano de su orientación empresarial se expone las fuentes más usadas de financiamiento tradicional vigentes, que permitan a la empresa ser más eficiente, rentable y productiva. En vista de que estas fuentes tradicionales son insuficientes, surge el Mercado de Valores como alternativa para canalizar recursos hacia los sectores deficitarios de capital, en donde aparecen atractivos y todavía novedosos mecanismos de financiamiento más baratos y eficientes que los tradicionales. Tal como la Titularización, las Facturas Comerciales Negociables, la Emisión de Obligaciones, las Obligaciones Convertibles en Acciones, el Papel Comercial y la Emisión de Acciones Comunes o Acciones Preferentes. Luego del análisis realizado a los balances desde el año 2009, se puede observar que la empresa mejoró sus flujos operativos gracias a las estrategias tomadas por los directivos, lo cual mejoró su apalancamiento al tomar la opción de emisión de obligaciones y que le permitió reestructurar su deuda de corto plazo convirtiéndola en deuda de largo plazo. Además a través de los ratios financieros se puede corroborar que la empresa continúa con su negocio en marcha. Al momento de comparar financieramente a la Emisión de Obligaciones con el Endeudamiento Bancario y realizando una simulación de los efectos financieros si se hubiera optado por la segunda opción, se observa diferencias en el pago de intereses, en la tasa de interés efectiva y en el WACC siendo más favorable la alternativa de Emisión de Obligaciones. Finalmente para comprobar los efectos financieros se realiza una proyección de flujos de caja, que descontados a valor actual con tres tasas diferentes, evidencian y ratifican que la alternativa de financiamiento de Emisión de Obligaciones, termina siendo más barata y eficiente para el desarrollo del sector empresarial en el país.