“Diseño de un sistema de control interno para Transcardavid S.A. en Santo Domingo, 2016”. - Gómez Jácome, Micaela Fernanda (2017)
A lo largo de los años las empresas han adoptado la necesidad de crear controles sobre su patrimonio y para cada una de las áreas de la entidad y así mejorar su aspecto administrativo y contable. El presente trabajo de investigación que se expone es un diseño de control interno para la Compañía de Trasporte Pesado Transcardavid S.A. en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, en el cual se desarrolla el cumplimiento de los objetivos , políticas y procedimientos que permiten a la compañía, maximizar la eficacia y su productividad, a través de la implementación de controles en base a los componentes descritos, los mismos que pretenden salvaguardar los recursos y proteger a la Compañía de posibles fraudes y/o malversación de activos. Las herramientas que permitieron descubrir las errores administrativos de la compañía Trasncardavid S.A. fueron los cuestionarios de control interno aplicados a los ejecutivos y directivos, evidenciándose que la compañía no cuenta con un manual de control interno, así como también de procedimientos, tampoco se desarrolla cursos de capacitación para el personal que labora en la entidad, y no existen mecanismos que garanticen el pago y el control financiero de las transacciones contables. De acuerdo a los resultados alcanzados, se diseñó el manual de funciones identificando las diferentes áreas que tiene la compañía, también se presentó manuales de procedimientos para las cuentas más relevantes de la entidad para su correcto registro y evitar posibles desvíos o errores en los registros y permitir que la compañía cumpla con los procedimientos propuestos para alcanzar los objetivos planteados en el corto y largo plazo.