“Análisis de la Gestión Administrativa de las Sociedades Financieras regidas por la Superintendencia de Bancos y Seguros de la ciudad de Santo Domingo, para mejorar el servicio al cliente” - Martinez Gomez, Alvaro David (2015)
La Gestión Administrativa es sin duda alguna vital para que una Sociedad Financiera logre alcanzar sus objetivos en mercados tan competitivos como el financiero, para lo cual es fundamental optimizar los recursos disponibles y la toma de decisiones que permitan generar relaciones con valor a largo plazo con los clientes a través del diseño de productos y servicios financieros que logren satisfacer plenamente sus necesidades y expectativas enmarcándose en todo momento en garantizar un excelente servicio al cliente. Los elementos de la Gestión Administrativa la convierten en una valiosa e indispensable herramienta, coadyuvando en gran medida a lograr el desarrollo sostenido y sustentable de una empresa u organización en mercados altamente competitivos, en los cuales el talento humano juega un papel primordial. La propuesta de mejora pretende entre otros aspecto: solucionar las dificultades ocasionadas por la carencia de una adecuada Gestión Administrativa que contribuya a mejorar la imagen de estas entidades en el mercado financiero, alcanzando una importante fidelización para lo cual es imprescindible garantizar un excelente servicio en todo momento que genere valor a través de la búsqueda de la satisfacción de las necesidades de los clientes, superando sus expectativas, mejorando ampliamente su posicionamiento en el mercado financiero de la ciudad de Santo Domingo. El presente trabajo de titulación está conformado por el Capítulo I que corresponde a la introducción que contiene el planteamiento y formulación del problema, así como la justificación y los respectivos objetivos del estudio realizado. El Capítulo II se refiere al Marco Referencial en el cual se desarrollan los conceptos y teorías de reconocidos autores que sustentan científicamente el trabajo realizado. En el Capítulo III se desarrolla la Metodología abarcando la modalidad, los tipos, métodos y técnicas aplicados en el desarrollo de la tesis. En el Capítulo IV se establece la tabulación y análisis de resultados, los cuales son fundamentales al convertirse en el soporte de toda la investigación, además se desarrolla la propuesta que contribuye a mejorar el servicio al cliente de las Sociedades Financieras Proinco y Leasing de la ciudad de Santo Domingo, por último en el Capítulo V se establecieron las conclusiones y recomendaciones del presente estudio investigativo.