Estudio de la relación entre la manifestación de dolores osteomusculares y la manipulación manual de carga, en los trabajadores del área de producción de una fábrica de tintas para la industria gráfica - Montero Vargas, José Vicente (2017)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la prevalencia de dolores osteomusculares en los trabajadores del área de producción de una empresa de tintas para artes gráficas ubicada en la ciudad de Quito. Dentro del área de producción la manipulación manual de carga es una actividad necesaria y recurrente por lo que todos los operarios están expuestos al riesgo de padecer dolores osteomusculares siendo necesario la realización de una evaluación ergonómica y de las condiciones de trabajo que permitan tomar medidas que prevengan su aparición. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizó una metodología descriptiva ya que se detallan las características de las condiciones del trabajo, la actividad laboral y las posturas adoptadas en la manipulación manual de carga. La evaluación ergonómica se ejecutó mediante la aplicación del método REBA que analiza las posturas adoptadas por los trabajadores. Adicionalmente, como resultado de la operacionalización de las variables de aplicó una encuesta para determinar las características más importantes de la población evaluada y que pueden influir en la aparición de problemas osteomusculares De los resultados obtenidos se concluyó que la mayoría de actividades realizadas en el área de producción relacionadas con la manipulación manual de carga tienen un nivel de riesgo ergonómico muy alto por lo que amerita una actuación inmediata. El dolor osteomuscular que prevalece es el lumbar y se presenta en los trabajadores de envasado y pesaje, luego le sigue el dolor de piernas presente en los trabajadores de pesaje, mientras que los trabajadores del área de mezcla no tienen dolores ostemusculares durante la realización de sus actividades, ni posterior a la ejecución de las mismas. Por lo expuesto, se ve la necesidad de concientizar al personal operativo sobre la realización de sus actividades en base a los procedimientos para el correcto levantamiento, y transporte manual de carga.