Diseño urbano-arquitectónico de un equipamiento de skateboarding ubicado en la parroquia Concepción en la Ciudad de Quito - Realpe Realpe, Stefano Damian (2021)
El presente trabajo de titulación consiste en el Diseño urbano arquitectónico de un equipamiento de skateboarding en la ciudad de Quito en la parroquia “La Concepcción”, el cual se propone una solución de integración para la recuperación de los espacios públicos con diferentes zonas; tanto deportivas, esparcimiento, juegos infantiles. Así como también el incentivo de nuevos deportes extremos como es el skateboarding, proyectando de esta manera espacios multinacionales con lo cual el deporte se vinculará con la sociedad, dando así una mejor calidad de vida y una comprensión a este deporte. Mejorando la accesibilidad, seguridad y sus zonas de esparcimiento, con la construcción de espacios para todo tipo de usuario unificándose con el deporte, de esta manera se logra integrar en el barrio, siendo más vistoso y pionero para estos espacios potencializando la parroquia y el barrio “La Concepcción”. Aprovechando los paisajes para el esparcimiento y creando conexiones en los distintos espacios, proporcionándole como un atractivo deportivo, ocio y turístico, solucionando problemas que aquejan, como la falta de espacios públicos, áreas verdes y lugares adecuados para la práctica de este deporte como es el skateboarding. La tesis plantea responde a una demanda de toda la juventud y personas del barrio con falta de espacios de accesibilidad y encuentros diversos, y creación para un mejor vivir y pleno desarrollo de sus facultades y condiciones físicas, apoyando al pleno desempeño de los habitantes del barrio y skaters. Siendo los pioneros en la recuperación de espacios con nuevas actividades para los jóvenes, adultos mayores y niños.