El mejoramiento de la calidad educativa y los factores de riesgo en el aprendizaje de los estudiantes de la escuela general básica Raymundo Aveiga de la parroquia Zapallo Cantón Flavio Alfaro, Provincia de Manabí - Zambrano Vera, Gustavo Adolfo (2016)
El desarrollo de la investigación abordó el análisis de la calidad educativa en el aprendizaje de los estudiantes de la Escuela General Básica “Raymundo Aveiga Moreira” de la Parroquia Zapallo Cantón Flavio Alfaro, provincia de Manabí en el periodo 2014-2015, en virtud de las necesidades observadas y los indicadores de evaluación que no reflejaban una adecuada gestión pedagógica y del aprendizaje en los estudiantes. En el proceso se orientó hacia la revisión de los documentos como el Plan Decenal de Educación 2006 – 2015 y las metas alcanzadas, los Estándares de Calidad Educativa del Ecuador 2012 y su implementación en el nuevo modelo educativo y como este ha sido incorporado a la planificación estratégica de la institución u objeto de estudio. Los resultados de la investigación evidencia la necesidad de fortalecer la gestión administrativa, pedagógica y del aprendizaje estándares priorizados que fueron recomendados a los equipos directivos, docentes y estudiantes. La propuesta consistió en Talleres de Gestión Pedagógica y del aprendizaje dirigido a los actores operativos de la Escuela General Básica Raymundo Aveiga Moreira, con temas orientados a monitorear la implementación del Currículo Nacional y los ajustes de acuerdo a las necesidades educativas de los estudiantes y progresivamente alcanzar la inclusión escolar. La conformación de una comunidad educativa dispuesta al trabajo colaborativo donde los docentes intercambien sus experiencias, las familias se conciban como los mejores formadores de sus hijos e hijas y los estudiantes comprendan la importancia de asumir el compromiso de generar su propio conocimiento.