Diseño de un sistema automático clasificador de envases de bebidas previo al reciclaje - Gordón Flores, Diego Williams (2017)
En la actualidad la industria y el mundo moderno demandan la necesidad de establecer nuevos métodos y técnicas para mejorar la calidad y agilitar sus procesos. Por esta razón se desarrolló un sistema que utiliza la visión artificial para realizar tareas en las que se aplica la identificación de colores, formas y tamaños, siendo estos sistemas muy eficientes y versátiles a la hora de realizar multitareas y comprobación de errores. El proyecto comenzó con un análisis de requerimientos y parámetros iniciales para realizar el dimensionamiento del sistema. En el diseño mecánico se determinó la carga máxima a soportar de la banda transportadora, y con estos datos y algunos cálculos, se obtuvo el perfil estructural para La base y la potencia del motor. Posteriormente se analizó los elementos electrónicos necesarios para cumplir la clasificación de los envases dando como resultado 3 sensores y 3 actuadores con sus respectivas placas electrónicas y circuitos de control. A continuación, se realizó el análisis del sistema de visión artificial utilizando una cámara web y el software MATLAB. Al tener problemas en el reconocimiento de los contornos de los envases se decidió capturar la sombra de los envases y así se solucionó los problemas de la correlación entre la imagen procesada y la imagen de plantilla. Para un correcto funcionamiento del sistema se requiere aislar el sector de captura de imagen de cualquier luz externa y tener una superficie de proyección completamente blanca. Finalmente se debe integrar el sistema mecánico con el sistema de control y visión artificial para obtener un sistema automático clasificador de envases de bebidas.