Proyecto de exportación de maracuyá amarillo (Flavicarpa Degener) de la empresa ANITREB a Miami-EEUU Santo Domingo 2009 - Villafuerte Camacho, Valeria Alejandra (2011)
El presente proyecto tiene por objeto la exportación de concentrado de maracuyá a Miami-EEUU; tomando en cuenta que el concentrado tiene un comportamiento creciente ya que las personas se han preocupado por el consumo de frutas y hortalizas y la preferencia por bebidas saludables no alcohólicas es evidente. El concentrado de maracuyá representa el 88% anual de las exportaciones totales de concentrados del Ecuador. Al realizar el estudio de mercado se obtuvo que existe demanda potencial insatisfecha por lo que es factible exportar el concentrado con el nombre de Maracufrut, además de acuerdo al estudio técnico realizado la planta procesadora se la estará ubicada en Vía Quevedo sector de Patricia Pilar. El producto se elabora con los altos estándares de calidad para poder entrar al mercado de manera estable. Dentro de los aspectos de lo comercio exterior se las realizará basándose en todos las condiciones legales requeridas. Para la puesta enmarca del proyecto se requiere una inversión de $ 122,311.03 de los cuales el 60% es préstamo bancario y el 40% es capital propio, con una tasa de descuento 27,86% se realizaron los indicadores financieros los cuales mostraron la siguiente tendencia la el Valor Actual Neto 365.041,86 la Tasa Interna de Retorno 164,87, lo que muestra que el proyecto es rentable en términos financieros además se la inversión inicial se la recupera en 1 año 11 meses. El presente proyecto genera un punto de equilibrio cuando la empresa vende 115,108 unidades. Por lo que este estudio muestra que con la implementación de tecnología en el agro se puede generar mayor ingresos.