Análisis de fallas mediante ensayos no destructivos en el block del motor según las normas ASTM - Espinoza Maldonado, Carlos Alberto (2017)
Para la elaboración de la presente investigación se recurrió a los laboratorios de ensayos no destructivos de la Escuela Politécnica Nacional (EPN), en el cual se usó un block de motor para ser analizado bajo la norma de la Sociedad Americana para Pruebas y Materiales (ASTM). Esta investigación surgió de la necesidad de buscar otras alternativas de análisis de fallas en un block, ya que por falta de conocimiento en los talleres y rectificadoras de la ciudad no realizan las pruebas educadas para determinar el funcionamiento correcto y resistencia del block. Se llevó a cabo tres análisis para la verificación del material, se realizó una inspección visual en el cual se obtuvo que el block tenía un 25 % de daño. Para verificar el estado del block se utilizó varios instrumentos de medida, según la norma ASTM E1324-11 se determinó mediante un alexómetro que el block tenía un ovalamiento de 0.14mm, el cual se encontraba dentro de la medida máxima de 0.15mm. Adicional, se obtuvo una apreciación de 0.0125mm, a su vez se verifico que existen varias fisuras de aproximadamente 10mm siendo un rango aceptable, según el manual del fabricante. Se realizaron dos ensayos no destructivos, uno de ellos el ensayo de tintas penetrantes bajo el estándar ASTM E1417 usando el método A establecido teóricamente bajo la norma ASTM E 1209, los cuales fueron verificadas según el penetrante VP 30 con un tiempo de penetración establecido de 10 minutos. Al finalizar este ensayo se obtuvieron resultados más directos de las fisuras del block, proporcionando resultados de fisuras de 25mm. Para confirmar y determinar cuál es elmétodo más indicado, se realizó el siguiente ensayo no destructivo de partículas magnéticas, aplicando la norma ASTM E709-15, se usó el método de partículas húmedas y un yugo magnético Y7 AC/DC, se obtuvieron resultados mayores a 30mm de tal manera se determinó que el block no podía ser reparado y el método más adecuado para la verificación fue el de partículas magnéticas húmedas, debido a esto se observó que mediante este ensayo la fisura se aprecia de manera más detallada