Estudio económico y financiero al gobierno autónomo descentralizado rural de San Pedro de Suma del cantón El Carmen, provincia de Manabí, para establecer el nivel de eficiencia de los procedimientos contables administrativos. - Chavez Solorzano, Rosa Matilde (2015)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de San Pedro de Suma, es una institución autónoma y personería jurídica que se dedica a la administración y atención de las necesidades sociales de la localidad. Para ello recibe una asignación presupuestaria anual, la cual se destina al gasto corriente, la inversión en activos, la ejecución de obras de beneficio social y otras actividades. Debiendo cumplir los procedimientos contables administrativos, que son requisitos establecidos por ley y, que constituyen los requisitos para el gasto de los mencionados recursos financieros. Al realizar el análisis financiero de los recursos asignados se determina que el presupuesto ha sido ejecutado en el 99,4%, índice que permite establecer la ejecución de la planificación gubernamental del año 2014. Sin embargo, se observan obligaciones pendientes de pago de años anteriores, condición que genera responsabilidades legales y pecuniarias, lo cual exige la atención inmediata. Finalmente es importante destacar la necesidad de contar con un manual de procedimientos contables financieros que permitan dinamizar las responsabilidades y obligaciones de los responsables de la administración de la Junta Parroquial de San Pedro de Suma.