Estudio exploratorio de evaluación de clembuterol en músculo bovino en localidades representativas de Ecuador - Enriquez Alarcon, Priscila Dominique (2020)
El uso de promotores de crecimiento tiene como fin obtener un mayor rendimiento en la producción de carne. No obstante, sus residuos pueden quedar contenidos en la carne destinada para el consumo humano, lo que representa un riesgo para su salud. Por esta razón, el presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la presencia de clembuterol en tejido muscular bovino en dos localidades representativas del Ecuador y con la finalidad de realizar un análisis exploratorio que muestre la situación actual del proceso productivo de ganado bovino. Se recolectaron 37 muestras, obtenidas en mataderos de la localidad A y supermercados de la localidad B. Se determinó la presencia de clembuterol a diferentes niveles de concentración, mediante la técnica ELISA. El límite de detección empleado para el método ELISA fue de 0.1 ng/g y se verificó el correcto desempeño del método al obtener un coeficiente de correlación de 0.99. Además, se empleó la cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (UPLC-MS/MS) como método confirmatorio, el cual se aplicó a 20 muestras de la localidad A e identificó de manera inequívoca al analito en 3 de las muestras analizadas, además de detectar falsos negativos de la prueba ELISA. En un 35.14 % de las muestras, la presencia del contaminante excede el límite máximo de residuos de medicamentos veterinarios (LMRv) establecido por el Codex Alimentarius (0.2 ng/g). Los resultados sugieren implementar medidas de control que permitan corregir posibles malas prácticas ganaderas y mejorar la inocuidad de los productos cárnicos ofertados en el país.