Gestión en el manejo de cargas y en el uso de utencillos de corte de las personas aque trabajan en la cocina de un Empresa de Catering entre Enero 2013 y Junio 2014 y la importancia en la prevención de los eventos adversos a través de las evaluaciones cuantitativas - Maldonado Larrea, Augusto Antonio (2015)
En la cocina de una empresa de Catering las actividades son variadas y entre ellas son relevantes el manejo de cargas y el uso de los utensilios de corte (herramienta básica), actividades que generan riesgos y, con frecuencia, eventos adversos en la salud de los trabajadores (accidente o enfermedad), razón suficiente para proponer su evaluación como fuente de información y referencia válida que contribuya a su minimización, a través de la gestión de estos riesgos. Se consideraron tres fuentes de información: La apreciación de los trabajadores (encuesta), la observación en sitio (análisis de tareas) como fuente para las evaluaciones cuantitativas, y la confrontación de resultados con los datos y registros de atenciones médicas y accidentalidad. Además, la estimación de factores personales y extra laborales que pudieran influir en la salud del trabajador. Los resultados atribuyen las alteraciones de la salud a los factores relacionados con el trabajo e identifican en el personal operativo el mayor grado de exposición, sin que se demuestren concluyentes los aspectos individuales y las características personales. La existencia de elementos estructurales, de procedimiento y funcionales ha contribuido a determinar un ambiente de trabajo aceptable; sin embargo, la limitada aplicación de los procedimientos obliga a proponer su profundización y ampliación para lograr el mejoramiento de los parámetros de seguridad y salud de los trabajadores. La aprehensión cualitativa y cuantitativa de la realidad en un centro de trabajo es el camino para proponer y priorizar soluciones. El manejo de cargas y uso de utensilios de corte son riesgos relevantes, pero no los únicos en la cocina, los que deben ser minimizados con la participación activa de los trabajadores y la adopción de medidas de control en las que se deben incluir la mejora en el ambiente, en la organización del trabajo, la vigilancia de la salud, el orden y la limpieza y el fortalecimiento de actitudes positivas hacia el trabajo y su realización con calidad y seguridad. Una ampliación o seguimiento de este estudio es válido en la medida de que aun con los detalles alcanzados, no se ha logrado desentrañar todas las particularidades de un trabajo tan complejo y variado.