Producción forrajera de genotipos establecidos de brachiarias durante la época seca - Santamaria Ordoñez, Jaime Andres (2015)
La producción forrajera está limitada por la precipitación durante las épocas del año. En esta investigación se evaluó la producción de forraje de genotipos de Brachiaria durante la época seca (julio-diciembre) de 2014. Se investigó la producción forrajera, comportamiento agronómico y el efecto de la precipitación en la producción forrajera de los genotipos: Decumbens (Brachiaria decumbens Staff), Mulato II (Brachiaria híbrido), Marandú (Brachiaria brizantha), Piatá (Brachiaria brizantha) y Xaraés (Brachiaria brizantha) con un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, en un suelo franco sembrado en parcelas de 4 x 4 m. Las evaluaciones se realizaron con la presencia de al menos una inflorescencia en cualquier repetición de cada genotipo. Se utilizaron el análisis de varianza y la prueba de significación Tukey con a = 0,05 para el diseño indicado. En la época seca de 2014 los genotipos tuvieron tres cortes, excepto el Mulato II, con dos cortes. El Decumbens fue el más precoz, floreció en promedio a los 48 d, y el Mulato II el más tardío, floreció en promedio a los 58 d. El Xaraés fue el genotipo con mayor (P = 0,0001) altura de palnta (126,3 cm), el Mulato II y Marandú tuvieron la menor altura (71,8 cm). El Mulato II y el Marandú tuvieron los mayores (P = 0,0001) índices de área foliar (6,6 m2 área foliar [m2 suelo]-1) y el Marandú, Decumbens y Mulato II tuvieron la mayor (P < 0,0001) área foliar específica (214,0 cm2 g-1). El Xaráes tuvo la mayor producción de materia seca de forraje total (11,8 t ha-1), mientras que el Mulato II tuvo la mayor (P < 0,0001) relación hoja-tallo (18,6). Al parecer el Piatá requiere la mayor cantidad de precipitación (31,6 mm) para producir 1 t ha-1 de forraje seco total. Durante la época seca de 2014 el Xaraés tuvo la mayor producción de forraje total, el Mulato II la mayor cantidad de hojas con respecto a los tallos y el Decumbens el más precoz, sugiriéndose que el Xaraés y el Mulato II serían los mas productivos y nutritivos.