Curvas de absorción de nutrientes en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum) de la variedad Nathalie - Hernández Núñez, Rubén Darío (2017)
El desconocimiento del balance nutricional del cultivo de pimiento conlleva a una merma severa del potencial productivo del mismo. El objetivo fue generar herramientas para combatir dicho desconocimiento, por ello se realizó el cálculo de las curvas de absorción de nutrientes para este cultivo, variedad Nathalie a lo largo de su ciclo fisiológico, complementándolo con un plan de dosificación acoplado a las necesidades reales. Para ello se estableció una gran parcela con 480 plantas donde cada fase fenológica en estudio disponga de tres repeticiones o parcelas. Se analizó el contenido de macro y micronutrientes de los órganos de importancia de cada una de las 5 fases de campo y de una fase previa al trasplante, el peso seco de los órganos muestreados se multiplicó por la concentración hallada y así se obtuvo la cantidad de nutrientes absorbido por las fases y órganos. La mayor exportación la llevaron a cabo el N y el K con 29,55 y 29,49 kg ha-1 respectivamente, a la par en micronutrientes tenemos al Fe y Mn con 159,19 y 90,22 g ha-1. Los órganos de mayor producción de MS y exportación de nutrientes son las hojas 194,340 kg MS ha-1. En la fase fenológica de maduración se debe suplir todos los nutrientes en grandes cantidades con excepción del B. Los principales puntos de translocación se evidencian en fase de Séptima Hoja donde se movilizaron el K, Ca y Mg desde sus raíces y en la fase de maduración donde el B dejo las hojas.