La parasitosis y su incidencia en el rendimiento escolar de los estudiantes - Castellano Castellano, Viviana Alexandra (2016)
La labor educativa debe estar basada no solo en el desarrollo de destrezas y habilidades, sino también en formar una ciudadanía pulcra y ordenada, por lo que considerando la importancia de este aspecto el presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la incidencia de “La parasitosis en el Rendimiento Escolar” tomando como sujetos de investigación a los estudiantes del Tercer año de Educación Básica de la Escuela “Alfredo Pérez Chiriboga” de Santo Domingo de los Tsáchilas. El diseño de la investigación fue Explicativo, Observacional y Correlacional. Los métodos aplicados fue el Inductivo, Deductivo, Estadístico, y de Observación. Los datos se obtuvieron de fuentes primarias a través de entrevistas, encuestas y de fuentes secundarias a través de exámenes coproparasitarios realizados a los estudiantes. Se solicitó el registro de calificaciones, para conocer sobre el rendimiento. Se trabajó con la población de, 41 estudiantes, 41 padres de familia y un docente Los resultados tanto de los exámenes de laboratorio como de los otros instrumentos de recopilación de información aplicados demostraron que la totalidad de los estudiantes tienen parásitos no patógenos como las amebas, y que los estudiantes con promedios más bajos se encuentran afectados por varias clases de parásitos, lo cual causa molestias físicas que no permiten el normal desarrollo de sus actividades académicas y consecuentemente inciden en su rendimiento escolar.