Implementación de técnicas de modificación conductual para niñas y niños con trastornos de conducta institucionalizados en un entidad de acogimiento institucional - Altamirano Reinoso, Nancy Paulina (2016)
Los niños privados de su medio familiar alrededor del mundo es una constante que acecha sus derechos básicos, ya que por multi problemáticas psicosociales familiares esta medida de acogimiento institucional busca amparar aquellos derechos que han sido vulnerados, pero a pesar de ello una familia jamás será sustituida por estas entidades que brindan protección y cubren sus necesidades básicas; es así como este trabajo de investigación viene encaminado a la búsqueda de una parte de la ayuda que esta población de atención prioritaria necesita y merece, respecto a la mejora de su conducta que por distintos motivos ha sido alterada. Este estudio se realizó en 5 niños institucionalizados en el Hogar del niño San Vicente de Paúl de la ciudad de Quito cuyo objetivo principal fue la implementación de técnicas de modificación conductual a estos niños que han sido diagnosticados con Trastorno de Conducta y que no tienen referente familiar por el motivo principal que es el abandono. Es un estudio mixto que utiliza estrategias cuantitativas y cualitativas, cada uno con su respectivo instrumento de evaluación que arroja resultados interesantes así también plantea la teoría respectiva; la línea de investigación está enmarcada en el conductismo de Pavlov, Skinner y Bandura.