Diseño arquitectónico de un centro educativo para personas con discapacidades intelectuales y sensoriales en el Distrito de San Martín, Barcelona - Cisneros Ibarra, Félix Patricio (2020)
El proyecto arquitectónico se trata de un centro educativo para personas con discapacidades intelectuales y sensoriales. El cual está enfocado en la inclusión a nivel de espacios público, semipúblico y privado de los espacios que conforman con las zonas de aprendizaje y las zonas de comercio o relación social, planteadas a nivel de conexión interno – externo con el contexto. Es decir que las zonas de servicio público y comercio están planteadas de forma que respondan a la parte educativa del proyecto de manera directa, donde los estudiantes pueden aplicar sus conocimientos de forma inmediata. A nivel de servicios el proyecto como su nombre lo indica tiene la principal función de educación en el campo de gastronomía, arte, música y teatro. En segundo plano con relación directa para cada tipo de enseñanza cuenta con la conexión de zonas de bar – cafetería y un teatro para el uso interno de los estudiantes de teatro, arte y música con nivel de relación exterior con el público y los comensales que transiten por la zona. Las distribuciones de espacios están planteadas por usos y relaciones, es decir que todos los talleres y aulas inclusivas se encuentran en planta baja con fachadas permeables, para relación con el exterior. Mientras que las aulas teóricas y espacios como biblioteca se encuentran en la planta alta para generar el ambiente de privacidad evitando así que los alumnos se distraigan por actividades exteriores a lo educativo. A nivel de espacio exterior el proyecto cuenta con 3 zonas verdes o de recreación cuyo objetivo es la conexión visual – física con el proyecto, enfocado en generar espacios de permanencia públicos con los transeúntes de la zona.