Incidencia del acuerdo de complementación económica número 65 en la participación del sector Floricultor en el mercado Chileno - Barros Narvaez, Michelle Daphne (2015)
Las fincas florícolas pueden cubrir con la demanda del mercado chileno ya que son netamente exportadoras. La frecuencia de comercialización del sector floricultor ecuatoriano en algunas florícolas se exporta una vez por semana y en otras todos los días según la demanda. El sector floricultor ecuatoriano enfrentó una dramática caída de sus exportaciones en el 2014 debido a algunos factores como las resoluciones políticas. El nivel tecnológico que posee el sector floricultor ecuatoriano en su producción es bueno pero se necesita de investigación y desarrollo para que alcance un nivel de excelencia ya que existen diferentes factores como el tema del medio ambiente y logística que se deben mejorar para que el sector floricultor sea más competitivo. El nivel competitivo de las flores ecuatorianas es alto ya que éstas son reconocidas en el exterior por su exclusividad, calidad y belleza. La innovación en el proceso productivo va de la mano con la calidad del producto por lo cual se debe implementar una mejor tecnología en el sector floricultor ecuatoriano ya que de esta manera se reduciría los costos de producción, aumentaría la rentabilidad y el sector floricultor sería mucho más competitivo porque se podría mejorar la presentación del producto y se reduciría tiempo. Las tablas de los costos logísticos para el término DDP en el mercado chileno nos permiten determinar que el Acuerdo de Complementación Económica Número 65 reduce un 12% del valor de la mercancía. Lo que hace que el producto sea más competitivo. Al realizar el cuadro comparativo con y sin derechos arancelarios del margen de rentabilidad nos damos cuenta de que hay un incremento en la rentabilidad del 4.18% sin derechos arancelarios y por ende una reducción del precio de venta de la mercancía de $10.01 por caja. Por lo cual es de suma importancia mantener el acuerdo bilateral con Chile ya que nos permite ser más competitivos en el comercio exterior y potenciar la inversión extranjera directa.