Evaluación de la presencia del antibiótico nitrofurazona en músculo bovino en la Provincia de Manabí - Veintimilla Paredes, Mayra Silvana (2018)
Para organismos internacionales como el CODEX y la Unión Europea, los residuos de nitrofuranos y sus metabolitos en alimentos destinados para consumo humano, son considerados como un factor de riesgo en salud pública por su potencial efecto nocivo para la salud. El estudio presente, realizó la evaluación en tejido muscular de una muestra representativa del hato ganadero bovino de Manabí con el objetivo de determinar la presencia de nitrofurazona (NFZ), a través de su metabolito semicarbazida (SEM) con la finalidad de levantar información actual de la situación de uso de este antibiótico. Se tomó un total de 41 muestras aleatorias y se realizó pruebas de tipo screening utilizando la técnica de ELISA competitivo. Los resultados del estudio revelaron que 40 (98%) de las muestras del tejido muscular bovino resultaron positivas a la presencia de residuos de nitrofurazona (SEM), con intervalos de concentraciones entre 0.10 µg/kg y 0.58 µg/kg. Por lo tanto, el buen desempeño del método refleja un coeficiente de correlación ??2=0,99 en la curva de calibración, mostrando un límite de detección de 0,05 µg/kg y porcentajes de recuperación que fluctuaron entre 94 y 100%. Adicionalmente, se analizaron algunos duplicados de muestras por el método de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS), que mostraron resultados positivos, lo que confirma la presencia de residuos de nitrofurazona en la muestra por un segundo método de análisis