“Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las pymes productoras – emprendedoras agropecuarias en la parroquia San Jacinto del Búa en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013” - Vega Intriago, Victoria Estefania (2015)
El presente trabajo se encuentra estructurado en cinco capítulos, con el objetivo de identificar y clasificar los riesgos financieros, en la parroquia de San Jacinto del Búa. El estudio realizado en la zona determinó que la producción de plátano es la que más predomina con un 64%, y que tan solo el 10,50% se dedica a la producción de leche. En la investigación se logró identificar los siguientes riesgos: El riesgo operativo se ve reflejado en los productores por la falta de capacitación en procesos contables, financieros y en la elaboración de productos terminados. La baja calidad de sus productos en un 33%, las enfermedades y plagas en su producción con un 66%, demuestra la ineficiencia de los productores en los diferentes procesos realizados. El riesgo liquidez porque son pocos los productores que acceden a créditos y el bajo nivel de dinero de los productores puede afectar en los procesos de pago, ya que el 48% de los productores trabajan con ahorros propios, el 46,50% con bancos y únicamente el 2% con cooperativas de ahorro y crédito. El riesgo legal se representa debido a la falta de legalización de las tierras que se han obtenido por herencia, siendo este uno de los requisitos que sirve como garantía para acceder a créditos financieros, el 83,50% de los productores no están asociados y el 67% no tienen RUC. En la actualidad los procesos utilizados por el 98,50% de agricultores son manuales y al no tecnificar sus procesos de producción disminuye la calidad y de forma directamente proporcional la utilidad.