Implementación de una máquina disparadora de balones de fútbol para testeo de calidad - Vásquez Llori, Willian Hernán (2017)
En el presente proyecto se ha diseñado e implementado una máquina disparadora de balones de fútbol para testeo de calidad. Este dispositivo permite al operario ingresar mediante una pantalla HMI el número de veces que se desea lanzar los balones al área de colisión y la velocidad con que estos son lanzados. El desarrollo del trabajo comenzó por definir el sistema de propulsión de los objetos esféricos, que debería lanzar los balones a diferentes velocidades según se necesite. Se determinaron las opciones óptimas para que la máquina funcionara correctamente. Se realizó un modelo 3D de la máquina con el fin de conocer la disposición correcta de los elementos y sus medidas exactas. Se diseñó el sistema mecánico, eléctrico y de control aplicando la metodología del modelo en V para el diseño de sistemas mecatrónicos. Para la implementación de la máquina se dimensionaron los diferentes componentes del sistema, y se proformaron las diferentes opciones del mercado. Se procedió a la fabricación de los elementos estructurales de la máquina diseñada, la misma que servirá de soporte para los motores, actuadores eléctricos, los sensores y los dispositivos del sistema de control. Se procedió a realizar las pruebas para comprobar el correcto funcionamiento de la máquina, en base a los protocolos previamente establecidos, con el fin de observar el cumplimiento de los objetivos planteados para el presente proyecto, logrando pasar las pruebas con satisfacción, de esta manera se obtuvo una máquina que cumplía con los requerimientos para los cuales fue diseñada