Análisis de factores de Asociatividad que influyen en el nivel de productividad de cacao de las Asociaciones Tsáchilas Shuyun - Los Naranjos, 2013. - Flores Cancino, Gustavo David (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante en el análisis de factores asociatividad que influye en el nivel de productividad de cacao de las asociaciones Tsáchilas Shuyun y Los Naranjos provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, para conocer y describir cual es la situación actual de las asociaciones y sus socios además que factores influyen en su nivel de productividad. Para la Asociación Tsáchila Shuyun según las frecuencias observadas de las variables obtenidas por la productividad los factores que intervienen directamente tenemos la producción, capacitación, asistencia y trabajo en equipo. En el análisis de la variable independiente que hace referencia a la Asociatividad se observa que de los 17 socios encuestados mediante Chi cuadrado tiene una influencia en la Productividad. Mientras para la Comuna Los Naranjos según los resultados los factores que intervienen directamente a la productividad son: producción, proyección de producción en 2013, comunicación y las decisiones de la directiva. En el análisis de la variable independiente que hace referencia a la Asociatividad se observa que de los 25 socios encuestados mediante Chi cuadrado tiene una influencia en la Productividad.