“Modelo de gestión administrativa para las MIPYMES del sector ferretero de Santo Domingo de los Colorados, 2015.” - Arrobo Lapo, Karla Marlene (2016)
El presente trabajo se elaboró con el propósito de diseñar un modelo de gestión administrativa para las MIPYMES del sector ferretero en Santo Domingo de los Colorados. La principal problemática de este sector es el predominio de una administración del negocio totalmente rudimentaria, donde no se estructuran procesos, métodos o herramientas de administración. Esta manera de administración en las MIPYMES surge cuando se crea el negocio (generalmente muy pequeño) y no se requiere de sistema administrativo complejo, ¡el negocio es pequeño y se puede dirigir con mi experiencia personal, y así no incurro en gastos innecesarios! plantean muchos dueños de MIPYMES. Esto resulta relativamente acertado hasta que crece el negocio, se contrata más personal y ya el negocio no es familiar, se abren bodegas, nuevos puntos de venta, más ingresos, más compromisos financieros y se hacen evidentes los problemas de la falta de administración. "Todo trabajo directamente social o colectivo en gran escala, requiere en mayor o menor medida una dirección que establezca un enlace armónico entre las diversas actividades individuales... un violinista sólo se dirige a sí mismo, pero una orquesta necesita un director"1. Para llevar a cabo esta investigación, se tomó en cuenta tres negocios de la localidad, una microempresa, una pequeña empresa y una mediana empresa. Para resolver el problema de la investigación se planteó un diseño de investigación donde se deja claro que se trata una investigación con enfoque explicativo, tratando de determinar la relación causal entre un modelo de gestión administrativa y los procesos administrativos existentes. Durante el desarrollo de la investigación se encontró la ausencia de una planificación adecuada, carencia de objetivos y estrategias, inexistencia de una estructura organizacional y funcional, los procesos se los maneja de una forma empírica sin que exista un manual de procedimientos administrativas y financieros. Se llegó a determinar que la forma de planificar, organizar, dirigir y controlar las microempresas, pequeñas y medianas empresas son la base para establecer un modelo de gestión administrativa para las MIPYMES del sector ferretero Finalmente, se toma como guía la información obtenida, para elaborar un modelo de gestión administrativo que sea aplicable a las MIPYMES del sector ferretero en Santo Domingo de los Colorados.