Impacto de los estilos de liderazgo en el desempeño laboral de los trabajadores de la cooperativa Calceta Limitada en el año 2015 - Iriarte Vera, Edison Rafael (2016)
Este trabajo de investigación fue realizado en la cooperativa de Ahorro y Crédito Calceta Limitada. Se efectuó un análisis de los estilos de liderazgo y su incidencia en el desempeño laboral. En el mundo empresarial existen muchos estilos de liderazgo, aunque la denominación varía de acuerdo al autor, en esencia son muy similares; ahora, ¿habrá una relación entre el estilo de liderazgo sobre el desempeño? Daniel Goleman menciona que es un misterio que poco a poco ha ido mostrando luces para identificar hasta qué punto el estilo de dirigir hace que las personas sean más productivas. Es de suma importancia para quieren practican el liderazgo conocerlo, estudiarlo, y aplicarlo estratégicamente aun a pesar de que no es una ciencia exacta; con el estudio se busca que el líder pueda obtener una visión más amplia de lo que necesita para dirigir más eficazmente. En la organización hay colaboradores que se desempeñan de una forma muy eficiente, pero también existen colaboradores que su trabajo es mediocre, el trabajo de investigación busca que los lideres sean un puntal para sus trabajadores.