Diseño de una red de conexiones de áreas verdes y espacios públicos para la población de Chamanga, en el Cantón Muisne, Provincia de Esmeraldas - Bastidas Vinueza, Nevay Beatriz (2018)
Los espacios públicos constituyen los centros principales de socialización en la ciudad y son esenciales para un buen desarrollo ciudadano. Por lo que es fundamental que su diseño este pensado hacia el bienestar social. Tras el terremoto ocurrido el 16 de abril del 2016 en Ecuador muchas poblaciones de la costa ecuatoriana se vieron afectadas seriamente, y la devastación de los poblados es considerable, incluyendo a la cabecera parroquial de San José de Chamanga donde debido a la caída de viviendas, los espacios públicos se tomaron como refugios temporales afectando la unidad socio-espacial de la población. La intervención que se realizó tras el siniestro incluyó viviendas sociales y la recuperación de varios espacios públicos, sin embargo, se mantuvo la disgregación socio espacial del poblado. El diseño de una red de conexiones de espacios públicos en la parroquia de San José de Chamanga, quiere establecer una reestructuración urbana, cuyos objetivos es recuperar los espacios subutilizados y degradados, e implementar espacios, que conjuntamente, con el componente paisajístico, impulsen un desarrollo integral del territorio. Partiendo del desarrollo y crecimiento de las poblaciones que se han dado por los asentamientos espontáneos en la costa Ecuatoriana, asentamientos que en su mayoría se dieron en base a la producción primaria. Los asentamientos rurales no han mantenido una adecuada planificación, encontrándonos con espacios desorganizados, construcciones informales, degradación y explotación de su medio natural. Tras el terremoto ocurrido en el 2016, la población de Chamanga tuvo una notable disgregación socio espacial algunos espacios cambiaron su función, se tomó en cuenta que no existen espacios dirigidos al tipo de actividades productivas propias del poblado y también se fueron construyendo nuevos espacios, los cuales tampoco brindan la conexión con todo el poblado y se pierde el sentido de comunidad El proyecto pretende mostrar una planificación a través de estrategias, tanto espaciales como ecológicas, con enfoque a los beneficios sociales, económico, turístico, etc. Que permitan mostrar espacios que se conecten entre sí, tengan una función dirigida a sus actividades propias y unan al poblado.