Efecto de tres concentraciones de Biol en tres frecuencias de aplicación en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.). - Zambrano Menendez, Juan Diego (2015)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Manabí, Cantón Pedernales, Parroquia 10 de agosto, reciento Jordán en la finca “Lamas” ubicada en la vía Pedernales margen izquierdo, localizado geográficamente entre las coordenadas latitud 80º 1’ 1,62``W longitud 0º 1’ 0,30’’S y con una altitud de 542 msnm. Cuyo objetivo es Determinar el efecto de tres concentraciones de biol en dos frecuencias de aplicación en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). Para este proyecto se realizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con un arreglo factorial A por B en donde A representará a cada una de las concentraciones de biol que se quiere probar y B las dos frecuencias de aplicación de biol más un testigo al cuál no se aplicará ningún tratamiento con biol o químicos. Los factores en estudio fueron dosis de biol y frecuencia de aplicación. Las variables que se midieron fueron. Altura de plantas, número de frutos por planta, peso del fruto, número de frutos por hectárea, producción del cultivo, longitud del fruto, diámetro del fruto, días a la floración, días a la cosecha y análisis económico de los tratamientos. Al no tener nivel de significancia en A, B, y las interacciones AxB, ni en el testigo, en ninguna de las dosis ni en las frecuencias de aplicación, esto quiere decir que todos sus niveles son iguales estadísticamente, se concluye que no es recomendable aplicar biol en pepino cuando las condiciones del suelo son favorables para el normal desarrollo y producción de las plantas. Se presentó un beneficio costo de 0,93 en T6 y 0.97 USD, en T7, que no es económicamente rentable, es decir que por cada dólar invertido perdemos aun 3 y 7 ctvs respectivamente.