Plan de negocios para la empresa Microfile del Ecuador Ecuamicrofile Cía. Ltda. Quito 2015 - Miranda Arguello, Alejandra Estefanía (2017)
El presente trabajo se desarrolló con el objeto de determinar la estructura de un plan de negocios para la empresa MICROFILE DEL ECUADOR ECUAMICROFILE CIA. LTDA., Quito que se dedica a la organización y depuración de archivos. La propuesta nace ya que existen problemas en diferentes áreas de la empresa, en especial en el área contable por el incremento de cuentas por cobrar contraídas con empresas del Estado, igualmente existe una mala administración del personal pues no existen funciones específicas para cada puesto de trabajo lo que ha hecho que la sociedad no pueda crecer; por tanto, lo que se pretende es aportar con un plan que analice la empresa, permita buscar nuevos clientes, mejore la comunicación y organización interna, logre la rentabilidad y competitividad en el mercado. La investigación parte de un análisis de la situación actual de la empresa, para lo cual se apoyó en el estudio de campo a través de la aplicación de dos encuestas: la primera dirigida al personal de la empresa que en total existe una nómina de 11 empleados y la segunda a los representantes de empresas pequeñas y medianas del Distrito Metropolitano de Quito. Posteriormente se estableció la estructura del marketing mix en base a la demanda potencial determinada con la aplicación de la encuesta. Se estableció los procesos del manejo de documentos y digitalización, la formulación de indicadores y objetivos que persigue cada uno de ellos. Se determinó la rentabilidad del plan propuesto, identificado la inversión, los costos y gastos a utilizarse.