Aplicación de la gimnasia cerebral para desarrollar el aprendizaje cognitivo en niños de 5 a 6 años con síndrome de down - Quelal Zamora, Miriam Estefanía (2016)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el objetivo de establecer la efectividad de la aplicación de la gimnasia cerebral como método para desarrollar las habilidades cognitivas de niños de 5 a 6 años con Síndrome de Down. De igual manera, nace como parte de la experiencia educativa que se ha mantenido en varios años, en donde se ha evidenciado que los niños con Síndrome de Down tienen plenas capacidades para leer y escribir, siempre y cuando sean estimulados de una manera efectiva. En este sentido, no se pretendió tratar de manera exhaustiva un marco teórico sobre el tema, sino presentar los resultados en diferentes aspectos luego de la aplicación de la Gimnasia Cerebral en estos niños. En este sentido, se aplicó tres instrumentos, encuestas para padres de familia y otro para docentes, además de una ficha de registro de atención para las actividades que realizaban los menores. De estos resultados se puede destacar que los porcentajes de participación, comunicación, y atención mejoraron significativamente luego de aplicar gimnasia cerebral en relación con lo que antes se realizaba; así como también, los periodos atencionales aumentaron y es un aspecto a considerar para su mejoramiento cognitivo.