Diseño de un sistema de seguridad integral en el Call Center de Alegro PCS - Bowen Chicaiza, Guillermo Esteve (2006)
CAPITULO I: PLAN DE TESIS. CAPITULO II: MARCO TEORICO. ¿QUE ES HIGIENE INDUSTRIAL?. MEDIO AMBIENTE GENERAL Y MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO. CONDICIONES DE TRABAJO, ENFERMEDAD PROFESIONAL, HIGIENE INDUSTRIAL. FACTORES QUE DETERMINAN UNA ENFERMEDAD PROFESIONAL. LA RELATIVIDAD DE LA SALUD. MECANISMO DE LA AUDICION. EFECTOS NO AUDITIVOS DEL RUIDO. RIESGOS ASOCIADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD EN LAS OFICINAS. NORMAS GENERALES DE SEGURIDAD E HIGIENE PARA LA OFICINA. MONITOR. TECLADO. RATON. PORTADOCUMENTOS. POSTURA. SILLA. MANEJO DE CARGAS Y LEVANTAMIENTO DE OBJETOS. CONDICIONES GENERALES DE LOS CENTROS DE TRABAJO. SEGURIDAD EN OFICINAS. PREVENCION Y CONTROL DE INCENDIOS. CONDICIONES DE SEGURIDAD PARA LA PREVENCION Y PROTECCION CONTRA INCENDIO EN LOS CENTROS DE TRABAJO. CAPITULO III: SITUACION ACTUAL DE CALL CENTER DE ALEGRO PCS. CAPITULO IV: DISEÑO DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD INTEGRAL EN EL CALL CENTER DE ALEGRO PCS. REQUISITOS GENERALES. POLITICA DE SEGURIDAD INTEGRAL EN EL CALL CENTER. REGLAMENTO DE SEGURIDAD INDUSTRIAL EN EL CALL CENET DE ALEGRO PCS. PLAN DE EMERGENCIA PARA EL CALL CENTER DE ALEGRO PCS. RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE EXTINTORES. PROGRAMA DE PREVENCION DE ACCIDENTES. ENCUESTA PARA EJECUTIVOS DEL CALL CENTER DE ALEGRO PCS. CAPITULO V: CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. CITAS BIBLIOGRAFICAS. ANEXOS. GLOSARIO.