Análisis comparativo de la situación en puerto base de Ecuador, Perú y Colombia en cuanto a; servicios portuarios y costos - Santillán Galárza, Katherine Gabriela (2017)
Durante la búsqueda de información se pudo realizar un FODA por cada puerto principal, para poder fijar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con la aspiración de evaluar ventajas que tiene los puertos concesionados a operadores privados. También se observó como la deficiencia de un puerto puede afectar significativamente las tarifas portuarias y la agilidad de servicio, ante las principales líneas navieras. Poniendo en desventaja al puerto y ante mano la economía de cada país. Ya que el comercio exterior es considerado uno de los principales ejes económicos. Sin dejar de mencionar la productividad de cada uno de los puerto principales La productividad de un puerto depende parcialmente de sus fortalezas y debilidades y depende cada vez más del control y coordinación externa Los puerto enfrenta constantemente el riesgo de perder usuario importantes no solamente por deficiencias en su infraestructura y operación sino debido a que el cliente ha reordenado su red de servicios o ha establecido nuevas sociedades y acuerdos con otros transportadores. Como bien se ha dicho el comercio exterior es considerado una de las actividades económicas más importantes Y una de las fuentes de ingresos más poderosa de cada país es por esto que se ha tomado en cuenta dentro de este análisis un breve extracto de la movilidad de contenedores que existe principalmente en América Latina y el Caribe Dentro de este ranking tomado de la página del CEPAL se puede a formar que le movimiento de contendores en América Latina indica que los puertos desempeñan un papel estratégico y crucial en el bienestar económico de cada nacional resultad vital que los gobernantes operadores y autoridades portuarias centran el foco de sus esfuerzos en promover y resaltar la competitividad y eficiencia de sus puertos. Y para finalizar este resumen general del análisis comparativo de la situación en puertos base de Ecuador Perú y Colombia en cuanto a servicios portuarios y costos, se presenta el contenido de cada uno de los capítulos citados para mayor detalle de este. Este análisis comparativo se compone de cuatro capitulo en el primer capítulo el planteamiento formulación y sistematización del problema, los objetivos a alcanzar, la justificación e importancia, marco teórico y conceptual. Dentro de cada uno se puede detallar con información verídica, la importancia de nuestra investigación. En el segundo capítulo encontramos una investigación metodológica general donde se ubica el nivel de estudio la modalidad de investigación el método de investigación en este caso se ha tomado en cuenta la población mas no la muestra por el reducido personal investigado selección de instrumentos de investigación metodologías como mercadeo financiera de recurso humanos, legal comercio exterior y de producción, todos estos puntos llevan información acerca de análisis comparativo. El tercer capítulo comprenda a la recolección y tratamiento de los datos aquí se detalla los servicios portuarios que brinda los muelles principales de cada puerto y por país con sus respectivas tarifas portuarias Datos en su totalidad actualizados ya que la información es adquirida de cada sitio oficial. Dentro de este mismo capítulo tenemos la presentación ya análisis de resultados en el que se realiza tablas comparativas por país observando así cual es el comportamiento en la remuneración de tarifas portuarias identificando cuál de estos muelles o puertos principales son más costos Con el fin de comparar a la competencia portuaria como lo es Perú y Colombia. Y finalmente encontramos el cuarto capítulo con las conclusiones y recomendaciones obtenidas en la realización del análisis comparativo