Propuesta de mejoramiento del área de alojamiento del complejo turísticos y hostería El Rosal ubicado en la vía Nanegalito - La Independencia - Guevara Romero, Diana Karolina (2015)
El Complejo Turístico y Hostería el Rosal se encuentra ubicado en el Km. 61 de la Vía Nanegalito - La Independencia, en la parte noroccidental de Quito, con una altura de 1.600 m sobre el nivel del mar a una hora de la ciudad de Quito. La Parroquia Nanegalito posee un bosque silvestre muy valorado por la diversidad de maderas, así como por la gran variedad de plantíos y frutales nativos, también se destacan 260 especies de orquídeas de las cuales nueve son endémicas. En la parroquia también se puede observar varias especies de animales siendo el más representativo el pájaro yumbo. La hostería cuenta con 16 cabañas familiares con capacidad para 6 personas, canchas deportivas, piscina, hidromasaje, restaurante con capacidad para 120 personas, discoteca-karaoke y además ofrece caminatas y tours fuera de la hostería. La principal falencia que se puede observar en la hostería como se ha mencionado antes es en el área de alojamiento, desde que el cliente hace la reservación hasta que realiza el check out, los propietarios y administradores no manejan ninguno de los procesos o procedimientos del área de reservaciones, recepción y ama de llaves, esto se debe a la falta de conocimiento sobre administración hotelera de parte de estas personas y la falta de personal capacitado. Esta falta de preparación en el manejo de establecimientos de alojamiento, además de generar pérdidas a la hostería, causa una mala impresión a los huéspedes, evitando que se fidelicen con el establecimiento. Si la administración de la hostería no mejora en el aspecto señalado, no podrá llevar una estadística de ocupación correcta, las personas podrán hacer reservaciones y no presentarse ocasionando que la hostería se quede con estas habitaciones disponibles, no se podrá saber qué clase de personas se hospedan, si los huéspedes ocasionan daños no se les podrá cobrar, será más difícil saber el estado de las habitaciones y sobretodo no se brindaría un servicio de calidad, generando cada vez más pérdidas de dinero al establecimiento. Para resolver esta problemática se propone establecer procedimientos para el área de alojamiento, brindando asesoría, tanto a los administradores, como al personal, de esta manera se establecerán las bases para que posteriormente los dueños del Complejo Turístico y Hostería El Rosal, elaboren manuales sobre los procesos correctos que deben emplearse en esta área