“Las relaciones comerciales entre Ecuador y China y su incidencia en la oferta exportable ecuatoriana. Santo Domingo 2013” - Sulca Garcia, Cintya Lilibeth (2013)
Las relaciones económicas y comerciales entre China y Ecuador han logrado un gran desarrollo, empujado convenios y memorándums bilaterales, considerando que las relaciones entre los dos países están pasando por su mejor momento, en el ámbito diplomático, político, comercial y de inversiones. Ecuador es hoy el país latinoamericano con mayor inversión de China, principalmente en proyectos estratégicos para el desarrollo y en particular hidroeléctricos. Para el Gobierno del Ecuador procurar las vías más despejadas para favorecer nuevas y efectivas maneras de intercambio que permitan equilibrar el comercio bilateral, identificar nuevas áreas para incentivar la inversión china en territorio ecuatoriano y acceder a fórmulas de colaboración más inclusivas. Ecuador procura la suscripción con China de un entendimiento comercial que impulse y fortalezca los vínculos comerciales e impulsar la exportación de productos ecuatorianos al mercado chino. El presente estudio procura determinar las expectativas comerciales con un enorme potencial de crecimiento y de mayor impacto a largo plazo, por los montos que pueden ingresar desde la China y porque la transferencia de conocimiento y tecnología es muy importante.