Plan de manejo de la microcuenca del río Chigüilpe mediante la evaluación de los bioindicadores ephemeroptera, trichoptera y plecoptera (ETP). - Cevallos Paredes, Juan Carlos (2017)
Trichoptera y Plecoptera. La metodología utilizada fue el índice ETP que cuantifica la relación sensibilidad-polución con el número de individuos presentes en el cuerpo de agua, reflejando una calidad de agua irregular en los diferentes puntos de muestreo, consecuencia de las diferentes presiones antrópicas ejercidas sobre el río que determinaron baja presencia de macroinvertebrados acuáticos durante el monitoreo. En cuanto a la comparación de abundancia entre los tres órdenes, Trichoptera predomina en todos los puntos de monitoreo a pesar que la calidad del agua no fue constante en toda la ribera de la microcuenca. A nivel físico químico también se pudo evidenciar que parámetros como demanda química de oxígeno, demanda biológica de oxígeno, fosfatos y coliformes fecales exceden los límites admisibles establecidos por la legislación ecuatoriana, hecho crucial para que el presente plan de manejo pueda ser ejecutado bajo lineamientos técnicos que las autoridades medioambientales consideren de acuerdo a la disposición de recursos que existan en los gobiernos municipales y provinciales para que se pueda promover la preservación y recuperación de los recursos naturales en la microcuenca.