Diseño de un sistema de identidad y promoción para la imprenta braille de la Federación Nacional de ciegos del Ecuador y sus dependencias para dar a conocer sus servicios y productos en la ciudad de Riobamba - Jordan Cabrera, Silvia Stefania (2012)
En nuestro país muy poco se ha tomado en cuenta las necesidades que presentan las personas con discapacidad visual, esto es el de poder llevar un estilo de vida que se aproxime a su totalidad a lo normal; llevando desde el principio una educación que les permita en un futuro desarrollarse en los ámbito profesionales como sociales, es así que en Ecuador, en la ciudad de Riobamba se creó la primera Imprenta Braille para ayudar a estas personas que poseen deficiencia en el sentido visual. El presente trabajo de tesis a continuación responde a la necesidad de comunicación y de promoción que posee la Imprenta Braille de la Federación de ciegos del Ecuador, el objetivo general es de desarrollar la identidad visual de la Imprenta y las dependencias que lo conforman, en la cual se promocionará los servicios que oferta esto se llevará a cabo con una previa investigación que me ayudará a sustentar el plan de publicidad a través de la implementación de los diversos soportes de comunicación publicitaria generando conciencia de marca dentro del segmento objetivo, y en lo posible disminuir en un 95 por ciento el margen de error. La función principal de la Imprenta Braille es la de transcribir textos, folletos, material didáctico, y demás al braille también la de realizar obras grabadas en versión sonora, poseen además una sección en artes gráficas en la cual realizan todo tipo de trabajos en tinta, tarjetas de presentación, comprobante de facturas, trípticos, folletos, libros, entre otros. La comunicación de una empresa es importante pues a través de los diversos medios de promoción se ejerce influencia sobre un segmento objetivo para conseguir los objetivos empresariales, por lo tanto es prioritario que la misma sea efectiva, debido a que el resultado de la comunicación está dado por lo que el receptor entendió y no por lo que el emisor intentó comunicar. Debido a que la empresa tiene como reto dar a conocer sus servicios ya antes mencionados, con este trabajo se aspira que sea una contribución para la empresa y que pueda así resolver la problemática que posee.