Plan de marketing para la hostería El Carmelo de Mindo, situada en la parroquia de Mindo, perteneciente al Cantón San Miguel de los Bancos - Lopez Jarrin, Maria Daniela (2016)
El presente Plan de Marketing fue desarrollado para la hostería “El Carmelo de Mindo”, ubicada en la parroquia de Mindo, perteneciente al cantón San Miguel de los Bancos, la cual lleva 20 años de funcionamiento en el mercado y es considerada como uno de los pioneros en el progreso turístico de este lugar. Al realizar un análisis interno y externo de este establecimiento, se pudo determinar que los niveles de utilidad son mínimos en gran razón a la inversión realizada en el año 2008 a través de la Corporación Financiera Nacional, entidad que permitió desarrollar nuevos servicios para los clientes que visitan este lugar, pero también se debe a que se pudo reconocer que una de las principales amenazas del sector es el clima, ya que en algunas ocasiones en especial en la temporada invernal, han ocasionado cierre de vías, y un gran deterioro de las instalaciones de la hostería, causando pérdidas económicas. De igual manera se pudo determinar que existen algunas mejoras que se deben realizar para satisfacer al cliente. Dicha información fue recopilada a través de una encuesta realizada a los huéspedes ya que los mismos son los que utilizan la mayor cantidad de servicios que ofrece este establecimiento. De acuerdo a la competencia, ésta se la pudo analizar a través de la observación y de entrevistas, mediante la cual se pudo determinar que este establecimiento se encuentra en el primer lugar del ranking de competitividad de seis entidades, lo que la ubica en una posición privilegiada ya que reúne el mayor puntaje de los factores claves en la industria hotelera. Las estrategias que se plantean, son manejadas en base al marketing mix los cuales son producto, precio, plaza y promoción entre las cuales se pueden destacar las siguientes: Actualización de una nueva carta, implementación de manuales de funcionamiento para los empleados, programas de capacitación para todas las áreas de la hostería, implementación de nuevos servicios complementarios, realizar análisis estratégicas con agencias de viajes del sector y de otra ciudades del país.Según el análisis financiero de la presente propuesta, se pretende obtener un incremento en ventas del 13,67% entre los cuales se tomó en cuenta la inflación que es del 3,67% y el 10% planteado como institución.