Programa de eficiencia hídrica en la empresa Terrasol Corp. en Santo Domingo. - Miño Duran, Jorge Alexander (2017)
El presente trabajo se llevó a cabo en la empacadora de piña San Remo que pertenece a la empresa Terrasol Corp. Ubicada en la parroquia Puerto Limón, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Esta empresa se dedica al cultivo y exportación de piña y papaya, para su proceso de empaque de fruta hace uso del recurso hídrico que representa un alto consumo al no contar con un sistema de ahorro de agua y a su vez provocar impactos ambientales negativos ya que la empacadora se encuentra en un área de déficit hídrico. El abastecimiento de agua se da mediante la extracción de un pozo. El objetivo de la propuesta tecnológica fue plantear un programa de eficiencia hídrica en San Remo debido a que tiene la mayor producción de fruta, las demás empacadoras de piña de Terrasol Corp. pueden utilizar el presente programa debido a que tienen un proceso similar. Para el levantamiento de información se usó estrategias de producción más limpia como revisión inicial ambiental, ecomapa e indicadores de ecoeficiencia que son usados para determinar qué cantidad de agua o energía se usan para poder producir 1 kg de piña. De esta manera se formularon estrategias que ayudaran a reducir el consumo de agua en la empacadora debido a que se hizo una comparación del consumo de agua por cada kilogramo de piña de otra empacadora que tiene consumos menores a los de Terrasol Corp. Las estrategias se dividen en mantenimiento preventivo, instalación de equipos ahorradores de agua, sistema de captación de agua lluvia y un sistema de tratamiento del agua proveniente de la piscina de lavado.