Investigación del estado nutricional de niños/as en edades de 5 a 11 años, en la Unidad Educativa Particular Marista, ubicado en el sector norte de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Cañas Villarruel, Jose Alejandro (2020)
La presente investigación fue desarrollada con el propósito de evaluar el estado nutricional de los niños y niñas de la Unidad Educativa Particular Marista de entre 5 y 11 años; y, poder determinar si sus medidas antropométricas se ajustan a los estándares nacionales e internacionales, de acuerdo con las políticas emitidas por el Gobierno Nacional y por la OMS al respecto. Para este cometido el estudio se ha desarrollado en 3 capítulos: El primer capítulo trata sobre el marco de referencia, señalando principalmente temas de relevancia, tales como: la alimentación, los nutrientes, la nutrición de los niños a nivel mundial, la situación actual de los niños en el Ecuador en cuanto a la mal nutrición, la desnutrición, los tipos de desnutrición, las enfermedades provocadas por la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad, las enfermedades derivadas del sobrepeso y obesidad, los programas de alimentación escolar, relación entre crecimiento y salud, la importancia de la nutrición, el índice de masa corporal como medida de referencia del estado nutricional de un individuo; y, grupos de alimentos. El segundo capítulo comprende la parte práctica del estudio, aplicando las técnicas y métodos de investigación detallados en el Marco referencial, de esta forma se realizó el diagnóstico situacional de 844 alumnos que conforman la Unidad Educativa Particular Marista, esta muestra nos permitió evaluar el estado nutricional de los niños y niñas de esta Institución, obteniendo los siguientes resultados generales: El estado normal de nutrición alcanza un 67.30% de toda la muestra examinada; el riesgo de sobrepeso se ubica en un 16.59%; el sobrepeso se registra en un 13.98%; y, el bajo peso alcanza un 2.13%. Por último, el tercer capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones que se pudieron alcanzar y formular luego del estudio realizado. Como este es un trabajo de campo se consideró necesario utilizar los siguientes métodos y técnicas de investigación: Método Inductivo y Método Analítico Sintético. En cuanto a las técnicas, se recurrió a la Técnica Primaria, Técnica de Observación y Técnica de Fuentes Secundarias. Cabe mencionar que, los resultados obtenidos fueron comparados con los resultados de otras investigaciones, para confirmar la veracidad de la información, así como el estado nutricional en general de los niños y niñas a nivel nacional.