Estudio comparativo entre los métodos de evaluación de riesgo ergonómico rula, job strain index y ocra check list en cajero de supermercado, de un Centro de Trabajo en la Ciudad de Quito - Herrera Ruiz, Wilma Rubi (2015)
Al analizar las tareas que se desarrolla en el puesto de cajero de supermercado, se identifican posiciones y cargas de trabajo muy elevadas, en las extremidades superiores que se necesita evaluar, para lo cual existen, instrumentos que los prevencionistas pueden usarlos como métodos ergonómicos, los cuales tienen el mismo propósito, y al momento de escoger uno de ellos se dificulta. En el desarrollo del estudio se aplicó en forma comparativa los tres métodos de evaluación ergonómica más conocidos y recomendados para valorar el uso de las extremidades superiores del trabajador en tareas repetitivas, siendo estos RULA, Job Strain Index y OCRA Check List, obteniéndose al momento de aplicar en el puesto de cajero de supermercado resultados diferentes de riesgo. De acuerdo a RULA el nivel de actuación es el rediseño de la tarea para corregir la parte postural, según Job Strain Index su resultado es de “riesgo probablemente peligroso” al realizar las actividades de cajero de supermercado, y finalmente mediante OCRA Check List dio como resultado “riesgo medio” que igualmente se debe mejora del puesto, con acciones adicionales de supervisión y entrenamiento. Además se determinó mediante matriz de decisión a RULA como el método más apropiado para hacer la evaluación en este tipo de trabajo, y la tarea que implica mayor riesgo postural en este estudio es la acción de alcanzar artículos por parte del cajero. En resumen con el resultado del presente estudio se pudo concluir que RULA es el método que más se ajusta al requerimiento del estudio planteado, sin que se desestime los resultados presentados por Check List OCRA y Job Strain Index, que contribuyen con un panorama amplio para la medidas de prevención, de tal forma que se puede controlar las variables que hacen incrementar los resultados en los métodos, con el objetivo de que las medidas de corrección sean asequibles a la organización y logren una armonía entre el trabajador y su puesto de trabajo.