“La afiliación al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Trabajadores en relación de dependencia y su impacto económico en las empresas pequeñas y medianas del sector urbano en Santo Domingo de los Tsáchilas” - Toledo Garcia, Gladis Vanessa (2014)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto económico en las pequeñas y medianas empresas del sector urbano de Santo Domingo de los Tsáchilas con la afiliación de sus trabajadores en relación de dependencia al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, se compone de cinco capítulos que contienen lo siguiente: En el capítulo I, se puede encontrar la introducción y los antecedentes, la justificación e importancia de la investigación, además se plantea el objetivo general y los objetivos específicos para la presente investigación. En el capítulo II, se encontrará el Marco Referencial, el cual incluye el Marco Teórico, Marco Conceptual y el Marco Legal, lo que permiten sustentar la investigación con sus teorías y conceptos. En el capítulo III, se puede encontrar la Metodología de la Investigación, se analiza la situación actual de la investigación, la hipótesis, operacionalización de las variables, así misma la población y muestra empleada y la respectiva tabulación y análisis de las encuestas y entrevista realizada. En el capítulo IV, se detalla el análisis de impacto económico y social de las tres partes involucradas en el tema de la investigación: El IESS, el trabajador y el empleador (pequeñas y medianas empresas del sector urbano de Santo Domingo). Las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación se presentan en el capítulo V.