Propuesta de desarrollo de los subsistemas de administración del recurso humano en la empresa de Servicios Técnicos Fumigaciones Toala - Riofrio Toala, Vanessa Alexandra (2016)
La presente investigación tiene por objeto el desarrollo de una propuesta de implantación de subsistemas de administración del recurso humano de la empresa de Servicios Técnicos Fumigaciones Toala sobre la base de una teoría fundamentada en este tema y de datos recolectados en la empresa. Partiendo de que Servicios Técnicos Fumigaciones Toala no cuenta actualmente con un departamento de recursos humanos dentro de su estructura organizacional que se dedique exclusivamente a administrar el personal; se investigó y levantó información bibliográfica que permita dar solución a este problema. Mediante dos cuestionarios aplicados a todos los directivos y técnicos se recogió la información que fue tratada estadísticamente para su posterior tratamiento y análisis de ambos grupos (directivo y operativo) obteniéndose como conclusión relevante que en la empresa hay un sistema de gestión de talento humano pero que no está debidamente estructurado al no existir un departamento exclusivo para ello. Existe una descripción de puestos que ha sido reestructurada con el fin de corroborar la información presente en la empresa y mejorarla. No existe un proceso detallado que permita realizar el reclutamiento y selección de personal en la empresa en el caso de que así se requiera. Los procesos de capacitación, desarrollo y evaluación de desempeño no tienen una correcta administración ni enfoque el cual puede ser mejorado de manera sustancial. Finalmente, se elaboró la propuesta referente al diseño de un sistema de recursos humanos para la empresa de Servicios Técnicos y Fumigaciones Toala con los subsistemas básicos de descripción de puestos, reclutamiento de personal, capacitación y desarrollo y evaluación de desempeño capaces de promover el desempeño eficiente del personal de la empresa en mención.