Efecto priming en los noticieros: análisis de contenido informativo de Ecuador Tv y Ecuavisa previo a las elecciones de febrero 2017 - Calle Renteria, Katherine Johana (2018)
Esta tesis recoge la investigación de la cobertura y análisis de contenido de la temática político-electoral en espacios de televisión de dos canales nacionales, uno público y otro privado, representados en los espacios informativos, Noticias 7 y Televistazo; durante el periodo de inscripción de candidatos, fecha que corresponde a los días 18 de octubre a 18 de noviembre del 2016. En este periodo se perfilan los candidatos para las dignidades de: presidente, vicepresidente, parlamentarios andinos, asambleístas y adicionalmente se realiza una consulta popular sobre paraísos fiscales; en medio de un escenario político con un movimiento oficialista que permanece durante 10 años en el poder y que persigue mantener los principales puestos dentro de la asamblea y del poder ejecutivo. Mediante un monitoreo de medios se da a conocer cómo se produce el efecto Priming en el país, para ello se observó las salas de redacción de los medios, se realizó entrevistas y se analiza la estructuración de las agendas mediáticas; por ello, el estudio hace referencia a los titulares y el despliegue de cada nota; para saber cómo los medios de comunicación fijan sus agendas y cómo intervienen o influyen en la decisión de voto de los electores. Finalmente se analizó el papel de los medios en función a lo estipulado en la Ley Orgánica de Comunicación (LOC) y la Constitución de la República del Ecuador. Se tomó como referencia los códigos de ética de cada medio para poder analizar el discurso y la calidad informativa de los espacios periodísticos previo a un proceso electoral Proceso en el que interactúan los candidatos: Paco Moncayo, Cynthia Viteri, Iván Espinel, Patricio Zuquilanda, Dalo Bucaram, Washington Pesántez, Guillermo Lasso y Lenín Moreno.