Estudio de los determinantes de riesgos que generan fuga de hidrocarburos del sistema de oleoducto transecuatoriano (SOTE) y poliducto, con probabilidad de incendios y explosiones en poblaciones aledañas al derecho de vía Viche-Quinindé - Rivas Tufiño, Alfonso Eduardo (2015)
Las industrias petroleras de producción mundial de crudo y sus derivados la regula la Organizaciones de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) y está conformado por; Arabia Saudita, Irak, Irán, Libia, Kuwait, Venezuela, México, Qatar, los Emiratos Árabes Unidos y demás países integrantes de esta Organización. Todos los países antes mencionados, tienen el mayor negocio petrolero en el planeta, en algunos de ellos han reportado accidentes de conmoción mundial, por las pérdidas de vidas humana en instalaciones en tierra y mar por fuga de petróleo o sus derivados. Estas fugas suponen un riesgo para las personas y la biodiversidad, cuando sus sistemas operativos pierden el control, para luego tener emergencias en instalaciones y poblaciones aledañas, como se indica a continuación. Hundimiento de la plataforma petrolífera Deepwater Horizon en el Golfo de México, 20 de abril de 2010, los resultados fueron 11 trabajadores desaparecidos, 17 personas resultaron heridas, 3 de ellas de carácter muy grave y más de 5000 barriles diarios de petróleo derramados que llega a la costa de Misisipi de USA y Cuba. El Poliducto Ecopetrol-Colombia, perteneciente a la comuna Dosquebradas- Risaralda Manizales, entra en emergencia el 23 de diciembre del 2011 por la rotura del ducto, Diario El País de Colombia, informó de la fuga gasolina del Poliducto, dando como resultado, incendios y explosión, con 13 personas con fatalidades, 78 víctimas de quemados, 9 de ellos muy grave y más de 24 niños afectados. La Empresa Pública Petroecuador (EPP) dentro de sus operaciones también ha sufrido eventos, como las fugas de combustibles del Oleoducto y Poliducto, con materialización de incendios y explosiones en poblaciones aledañas al Derecho de Vía (DDV), teniendo como resultado las pérdidas de vidas humanas y millonarias indemnizaciones por compensación social. El 26 de febrero de 1998 a las 20h00 se produce un derrame de combustibles con incendio a lo largo del rio Teaone, que cruza la ciudad de Esmeraldas, producto de la rotura del Poliducto y Oleoducto. Alcanzando los cien metros de altura y arrasó con personas, casas, canoas, árboles y todo lo que encontraba a su paso por los ríos y sus orillas, al día siguiente se registraron veinte víctimas fatales, siete desaparecidos, cerca de sesenta personas con diversas quemaduras de segundo y tercer grado, más de ciento veinte casas destruidas, veinte parcial destruidas, diez embarcaciones de pescadores quemadas. Estas cifras preliminares aumentaron al pasar los días. Algunos titulares de los días siguientes; el diario La Hora de Esmeraldas decía "Ríos convertidos en infierno", "Esmeraldas rodeada por el fuego", "Muerte, destrucción y dolor deja incendio", “Los ríos Teáone y Esmeraldas despedían llamas de hasta 100 metros de altura". Además, el último evento ocurrido el lunes 8 de abril del 2013 a la 06:30 de la mañana en el Cantón y Provincia Esmeraldas, sector estero Wincheles, derrame de petróleo por rotura del Oleoducto de Crudos Pesados (OCP), 5500 barriles de crudo pesado, utilizan 150 trabajadores para contener el derrame por la ribera del rio Esmeraldas, generando pérdidas al ecosistema de las poblaciones aledañas. La Empresa Pública Petroecuador, mantiene su explotación petrolera mediante la refinación, transportación y comercialización de los derivados del petróleo. En lo referente a la transportación del petróleo por ductos, tiene lugar desde los diferentes pozos petroleros hasta la Estación de Bombeo Lago Agrio de la provincia de Sucumbíos al Noroeste de la región Amazónica del Ecuador y desde ésta hasta el Terminal Balao de la Provincia de Esmeraldas (SOTE); 3 compartiendo el DDV con los Poliducto Shushufindi-Quito y Poliducto Esmeraldas-Santo Domingo-Quito