Diseño arquitectónico de viviendas modulares a través del uso de contenedores en la parroquia de Pomasqui de la Ciudad de Quito - Castillo Sánchez, Jennifer Gabriela (2019)
El presente trabajo pretende ser una alternativa en la construcción de viviendas que busca dar una solución a la problemática actual que existe en la ciudad de Quito, que es el déficit de vivienda propia lo cual es una consecuencia de los costos en la construcción que no son asequibles para toda la población. Es asi como surge la necesidad de diseñar viviendas en la parroquia de Pomasqui (debido a que se encuentra en crecimiento inmobiliario) que cumplan con los estándares de confort y calidad y a la vez que sean de precios accesibles para la población. El contenedor marítimo es utilizado como sistema constructivo principal de las viviendas con el objeto de reutilizar estos elementos que existen en grandes cantidades y se encuentran sin uso y por la reducción de costo y tiempo en la obra. Actualmente el excedente de acumulación de contenedores ha generado un grande problema ambiental. Existen demasiados contenedores abandonados debido al costo elevado que genera ser devueltos a su país de origen en la mayoría de los casos es más barato comprar uno nuevo. La reutilización de contenedores marítimos se ha convertido en una alternativa sustentable y no requieren de mucha adaptación para su manejo habitable de acuerdo a las normativas establecidas respecto a iluminación ventilación aislamiento refuerzo de acuerdo a las normas técnicas. La importancia de este proyecto innovador es generar unidades de viviendas con espacios confortables que den la libertad al usuario generar experiencias y sensaciones diferentes a través del diseño de espacios flexibles y continuos.