Incidencia del razonamiento lógico matemático en la resolución de problemas geométricos sobre el cálculo de volumen de prismas y cilindros, en los estudiantes del octavo año de educación general básica - Lata Reino, Richard Eduardo (2015)
La siguiente tesis de investigación fue realizada en la ciudad de Cuenca, en la Unidad Educativa Liceo Americano Católico, con el propósito de implementar un taller de actividades de juegos y creación de webquest, para el bloque de geometría y medida, dirigido a los estudiantes del Octavo año de Básica General. Primeramente para el desarrollo de este trabajo se realizó encuestas, tanto a estudiantes como a docentes de la institución, la misma que fue analizada e interpretada, lo que dio como resultado detectar las falencias en el estudio de la geometría; así como proponer nuevas técnicas o métodos de enseñanza, las cuales ayudaran a desarrollar en los estudiantes destrezas y lograr que el aprendizaje sea significativo La finalidad de la propuesta, es de elaborar un taller de geometría y que los docentes implemente nuevas formas en la enseñanza de esta asignatura, de tal manera fortalecer el conocimiento del estudiante, como también el gusto hacia las ciencias exactas; además se pretende que el estudiante sea el eje primordial y el actor principal durante el proceso de construcción del conocimiento.