Plan de exportación de pulpa refinada de arazá a Finlandia periodo 2016-2025 - Rosero Rosero, Julio Alexander (2016)
En los últimos años el Ecuador ha sido reconocido en el mundo por sus productos de exportación principalmente del sector agrícola, de aquí nacen sus principales ingresos no petroleros, pero la realidad de los habitantes del sector rural es muy diferente a la economía que genera este. El 52 % de pobres del Ecuador viven en el sector rural, este porcentaje representa alrededor de 4 millones de personas (INEC 2010). A esta pobreza rural se le suma la mala práctica agrícola que ha generado bajos niveles de productividad y con esto un aprovechamiento mínimo de excedentes en el Ecuador. El arazá es uno de los productos agrícolas que tiene el Ecuador y cuyo cultivo no es considerado de gran importancia debido al desconocimiento, baja producción y rendimiento de esta fruta, por lo cual no se asignan los recursos ni los medios comerciales para fomentar la producción del mismo. En el país el escaso aprovechamiento de arazá es evidente puesto que las familias campesinas que cultivan este producto destinan el 25% de la producción para el autoconsumo, el 15% para la venta directa y a intermediarios y el 60% se pierde en el campo (Revista El Agro, 2012). Una de las causas para el bajo aprovechamiento del excedente de la producción de arazá, es la falta de inversión en el sector primario. Esta carencia de inversión se debe a que la economía de los agricultores se encuentra en crisis, a esto se suma el desconocimiento de exportaciones que incentiven a la comercialización del mismo (Pozo Crespo, 2013). Otra de las causas para el bajo aprovechamiento de excedentes de arazá es la falta de investigación de mercados internacionales en cuanto a costumbres de consumo de la fruta, esto no ha permitido generar una producción a escala y una comercialización asertiva de este fruto, consecuentemente esto impide que los agricultores le den importancia a esta fruta puesto que el consumo nacional es muy escaso debido a su desconocimiento. Los efectos de un bajo aprovechamiento de los excedentes de arazá en el Ecuador se pueden apreciar desde diferentes puntos de vista, siendo estos: la realidad de los pequeños agricultores cuya economía es muy negligente, además se pueden percibir los estándares de desempleo en el país en donde las personas del sector rural encabezan la lista y también se encuentra el bajo desarrollo industrial en el sector agrícola. Entre los principales síntomas que se pueden apreciar están los altos niveles de desempleo en el sector rural, esto ha generado que agricultores abandonen sus tierras y opten por trabajos en el sector urbano. (El productor, 2013)