Diseño de una colección de cinco cuentos ilustrados para niños de entre 5 y 6 años como un aporte al Sistema de Educación Intercultural Bilingüe en el Ecuador - Machado Encalada, Pablo David (2018)
Este proyecto consiste en el diseño e ilustración de una colección de cinco cuentos para los pueblos: Otavalo, Kañari, Kichwa de la Amazonía, Puruhá y Panzaleo de la nacionalidad kichwa. Con ellos se rescata la narrativa de estos pueblos, sus costumbres, la flora, fauna y demás elementos naturales y culturales propios de cada pueblo, como un aporte al Sistema de Educación Intercultural Bilingüe en el Ecuador. La narrativa indígena ha atravesado un largo proceso de censura y represión con el pasar de los años, las lenguas ancestrales han sido reprimidas hasta el punto de que muchas de ellas están al borde de la extinción, y junto con la lengua muere gran parte de los saberes y la historia de cada pueblo. Los saberes, conocimientos, creencias, mitos, cuentos y leyendas son parte del imaginario que acompaña y enriquece a cada pueblo y nacionalidad en el Ecuador. Todas sus costumbres y tradiciones fortalecen la cultura y deben ser exploradas y mostradas con orgullo, dejando de lado todos los prejuicios acerca del indígena y su cultura. Así, este proyecto además de rescatar la narrativa de estos pueblos busca revalorizar sus costumbres y tradiciones, mostrando sus entornos naturales, sus símbolos, su vestimenta, sus colores, y demás elementos que convierten a cada pueblo en una fuente inagotable de saberes y cultura. Potenciar la cultura en el Ecuador es una tarea de todos, rescatar y valorizar la esencia de los pueblos permite comprender el origen del ecuatoriano. El Ecuador es un país rico en cultura y solo una parte de la población está consciente de aquello. El ecuatoriano debe aceptar sus raíces, sentirse orgulloso de sus tradiciones y portar la bandera del Ecuador con orgullo todos los días desde el lugar donde se encuentre.