Proyecto de pre - factibilidad para la importación de suelas de calzado provenientes de Italia, al mercado ecuatoriano, período 2011-2020. - Castillo Yacelga, Lynda Elizabeth (2017)
La suela es una parte del zapato que por lo general está formada por un material más resistente que el zapato en sí mismo Las suelas viene de distinta forma y según su forma proporciona características diferentes para cada personas el presente proyecto estudia el procedimiento de importación de suelas de caucho elaboradas en Italia par botas militares las cuales son utilizadas en la elaboración de calzado ecuatoriano el cual es manufacturado en la ciudad de Ambato por la fábrica GAMO´S propiedad del Señor Miguel Ángel Gutiérrez. La investigación ha sido estructurada en diez capítulos de la siguiente manera En el capítulo I se plantea el tema y el problema a investigar se define las variables del problema en estudio se lo contextualiza justifica y se define los objetivos a alcanzar En el capítulo II se analiza los antecedentes investigativos llegando a establecer la fundamentación legal asimismo dicho capitulo se sustenta a través del marco teórico con la definición de términos básicos para el desarrollo de la investigación y el planteamiento de la hipótesis variables y técnicas En el capitulo III define la modalidad básica de la investigación en nivel o tipo de investigación determina la base legal creación y operación de la empresa de igual manera las instituciones relacionadas leyes y reglamentos para el procedimiento de datos En el capítulo IV se analizan e interpretan los resultados obtenidos a través de las encuestas formuladas sin olvidar la realización y verificación de la hipótesis que facilita la aplicación de las estrategias utilizadas para el estudio de mercado la cuantificación de la demanda así como sus características importación y exportación de suelas a nivel mundial y relaciones económicas entre Ecuador e Italia En el capítulo V se basa en el estudio técnico del proyecto a investigar plateándose sus objetivos técnicas factores a considerarse organización empresarial macor y micro localización del mismo En el capítulo VI. Define todo lo relacionado a la importación de suelas de caucho contando con datos específicamente recolectados desde la aduana para un adecuado procesos de comercio exterior analizando condiciones restricciones obligaciones y mecanismos a seguir ante una importación En el capítulo VII se establece la inversión que tendrá el proyecto señalaremos información referente al estudio de mercado demanda estudio organizacional y la oferta analizando los montos de inversión necesaria para ser ejecutados. En el capítulo VIII se analizaran detalladamente los gastos costos o beneficios que se obtendrán de las actividades de comercio a realizarse mediante la importación de suelos con esto se podrá establecer la rentabilidad y vialidad del proyecto. En el capítulo IX se comprobara desde el punto de vista el gerente general los recursos asignados para determinar la utilidad que se va a obtener como justo redito al riesgo de utilizar sus recursos económicos con la alternativa de inversión a elegir. En el capítulo X se exponen las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado mediante el desarrollo de la investigación justificada de los objetivos planteados.